Тель-Авив

 

Лечение на Мертвом море дерматитов

 

 

 

 

Дерматит. Лечение дерматитов на Мертвом море.

Больные дерматитом - вторая по численности группа пациентов, приезжающая для лечения на Мертвое море. Они получают лечение, сходное с тем, которое предоставляется больным псориазом, но с некоторыми существенными исключениями. Солнечные и морские ванны обычно откладываются на несколько дней. Реакция пациента постоянно контролируется. Определение условий ухода за пациентом осуществляется более тщательно, чем при лечении других болезней. Процесс лечения дерматита проводится более медленными темпами, по мере постепенной акклиматизацией больного.

Дерматит атопический

Атопический дерматит - одно из проявлений кожной аллергии. Он чрезвычайно широко распространен и проявляется в различных формах: диатеза у детей, экземы, нейродермита (фактически различные степени выраженности одного и того же процесса), а также в виде крапивницы.
В норме иммунная система распознает любое чужеродное вещество, попавшее в организм, и стремится его уничтожить. При аллергии этот процесс принимает извращенную форму: организм как бы "лупит из пушки по воробьям". Интенсивность иммунных при аллергии реакций во много раз превышает нормальную. На уничтожение "чужака" (в данном случае он зовется аллергеном) бросаются такие силы, что развивается воспаление (в данном случае - аллергическое). Вырабатывается множество веществ, расширяющих сосуды, повышающих их проницаемость, раздражающих нервные окончания.
На коже это отражается в виде красноты, зуда, появления участков шелушения, огрубления кожи. В некоторых местах кожа трескается.
Аллергенами при атопическом дерматите могут быть:
шерсть домашних животных;
сухой корм для аквариумных рыбок;
перо, которым набивают подушки, и шерсть в матрасах;
косметика и парфюмерия;
пыльца растений;
продукты (мед, цитрусовые фрукты, орехи, шоколад, продукты, содержащие красители и консерванты, и др.).

Поэтому лечение помимо лекарственных препаратов включает тщательный поиск аллергена и прекращение контакта с ним больного.

 

 


Rambler's Top100