Тель-Авив

 

Лечение на Мертвом море

 

 

 

 

Нейродермит

Нейродермит от нейро... и греч. dérma - кожа, нейро - аллергическое заболевание кожи, первым и ведущим симптомом которого является зуд; видимые клинические проявления на коже развиваются позже.
Нейродермит
подразделяют на ограниченный нейродермит  и диффузный  нейродермит (рассеянный, разлитой).
При ограниченном нейродермите процесс обычно локализуется на лице, задне-боковой поверхности шеи, локтевых сгибах, подколенных впадинах, внутренней поверхности бёдер, половых органах, анальной области. Очаги поражения - овальных очертаний с нерезкими границами и незначительными явлениями воспаления. Кожа в очагах уплотнённая, рисунок её подчёркнут, видны отдельные узелковые высыпания, отрубевидного характера чешуйки, расчёсы, кровянистые корочки.
У больных диффузным нейродермитом процесс более распространён, очаги поражения синюшно-красного цвета, уплотнены, вокруг - единичные узелковые элементы. Иногда обнаруживаются участки мокнутия, сочные чешуйки и корочки - так называемая экссудативная форма нейродермита. На местах бывших высыпаний может длительно сохраняться бурая пигментация.
 

Нейродермит - хроническое, с частыми обострениями, многопричинное заболевание, в развитии которого играет роль наследственность, изменение иммуностатуса, нарушение функций нервной и эндокринной систем и др. Заболевание начинается с выраженного зуда. Очаги поражения на коже долгое время визуально остаются нормальными, и лишь в дальнейшем, в следствие расчесов, на фоне покраснения становятся заметными мелкие, плоские, с характерным блеском узелковые высыпания.

Нейродермит имеет 2 формы: ограниченная или распространенная. При ограниченной форме очаги располагаются на задней поверхности шеи, в подколенных ямках, в области предплечий, в области локтевых сгибах, на внутренней поверхности бедер и в промежности. В очаге, в центре, кожа незначительно покрасневшая, утолщена, кожный рисунок выражен. Рядом находятся отдельные, ипотные, блестящие узелки, розового цвета. По краю очага - пигментация. В очагах видны следы расчесов, корочки, шелушение. Диффузный нейродермит проявляется гиперпигментацией, сухостью, уплотнением кожи, выраженным кожным рисунком. На поверхности очагов - тонкие и мелкие чешуйки, местами следы расчесов с корочками. В области складок, на фоне утолщенной кожи, нередко имеются трещины.

Дифференциальную диагностику нейродермита проводят с чесоткой, экземой, почесухой, опухолевыми заболеваниями кожи. Лечение включает в себя режим, диету, санаторно-курортное лечение, антигистаминные препараты, гормонотерапию в тяжолых случаях, физиотерапевтическое лечение. Местно: применение нейтральных кремов и мазей с противозудным, рассасывающим и отшелушивающим эффектом.
 

Нейродермит - нервно-аллергическое заболевание кожи: сильный зуд, уплотнение и подчеркнутый рисунок кожи в очагах поражения, узелковые высыпания, отрубевидное шелушение.

Нейродермит - аллергическое поражение кожи, характеризующееся упорным, хроническим течением.
Причины нейродермита известны не до конца, хотя считается, что это просто одна из разновидностей кожной аллергии (как крапивница или атопический дерматит).
Аллергия может быть вызвана следующими факторами:
шерсть домашних животных,
сухой корм для аквариумных рыбок
перо, которым набивают подушки, и шерсть в матрасах
косметика и парфюмерия
пыльца растений
продукты (мед, цитрусовые фрукты, орехи, шоколад, продукты, содержащие красители и консерванты, и др.)

Поэтому лечение помимо лекарственных препаратов включает тщательный поиск аллергена и прекращение контакта больного с ним.
Проявления нейродермита разнообразны. Различают ограниченный нейродермит, который возникает на небольших участках кожи. Кожные проявления выглядят как бляшки, состоящие из более мелких папул. Кожа сухая, как бы огрубевшая, будто присыпана мукой. Эти изменения сопровождаются очень сильным зудом, который усиливается к вечеру и ночью. Поэтому кроме описанных кожных элементов имеются следы расчесов, корочки крови на царапинах. Локализация таких бляшек - на задней и боковых поверхностях шеи, в области локтевых и подколенных ямок, в области половых органов и заднего прохода.
Если такого рода изменения кожи встречаются в нескольких местах, то говорят о распространенном нейродермите.
Как правило, нейродермит стихает к периоду полового созревания, а с возрастом почти полностью исчезает.

Лечение нейродермита: медикаментозное (противозудные средства, витамины группы В, мази, содержащие стероидные гормоны, и др.) в сочетании с определённым пищевым режимом и курортолечением, которые являются одновременно методами профилактики обострений.

Многим пациентам страдающим нейродермитом показано лечение на Мертвом море.

 

 


Rambler's Top100